+7 (999) 232-89-89

Обратный звонок

Социальный интеллект и IQ

Считается, что человек с развитым интеллектом способен достичь бОльших успехов в жизни, чем те, кто не может похвастаться высоким IQ. Но не всё так просто. Зачастую, бывшие троечники добиваются в жизни гораздо большего, чем отличники. Или вспомните Шелдона Купера, одного из главных героев «Теории большого взрыва» — классический пример человека с высоким IQ (в фильме называлось число 187).  Высокий IQ обесценивается без способности человека правильно понимать своё поведение и поведение других людей. Эта способность называется «социальным интеллектом». Высокий социальный интеллект — залог успешной социальной адаптации и эффективного межличностного взаимодействия.

Зачем развивать социальный интеллект

Неважно, хотите ли вы всегда быть в центре внимания или оградиться от мира и как можно дольше оставаться наедине с собой. Мы живем среди людей, а значит, должны уметь выстраивать отношения с ними максимально эффективно. Понять, как этого добиться, помогает развитый социальный интеллект.

Этот термин ввёл в 20-х годах прошлого столетия американский психолог Эдвард Ли Торндайк. В понятие «социальный интеллект» он включал две способности: «понимать других людей», а также знать, «как вести себя с ними». Наверняка вы вспомните примеры, когда в школе умный ребёнок не вписывается в «волну», на которой находятся все остальные и этим провоцирует негативное отношение к себе.
Ребёнок с развитым социальным интеллектом сможет разобрать эту ситуацию, (что было «до», что было «после», почему такое произошло, как мне на самом деле следовало себя вести и так далее), чтобы усвоить опыт и не совершать этих ошибок в дальнейшем.

Детей с высоким социальным интеллектом отличает:

  • высокая коммуникабельность
  • хорошее владение языком телодвижений
  • разделение "правильного" и "неправильного", "хорошего" и "плохого"
  • понимания поведения людей, привычек речи, общепринятых характерных знаков
  • возможность прогнозирования результатов своих поступков, последствий тех или иных событий

Социальный интеллект у детей

Период дошкольного детства — один из ключевых в социальном развитии личности. Образ мира, который развивается в этот период, позволяет лучше осознать пространство, понять себя и других людей. Очень важно уделить внимание развитию социального интеллекта малыша. Подчёркивание индивидуальности ребёнка, понимание его интересов, задатков и способностей — залог успешной социализации. Все программы образовательного центра «Mint» построены так, чтобы все ученики, независимо от возраста, понимали свои сильные и слабые стороны, чувствовали себя уверенно и успешно взаимодействовали друг с другом и окружающими.

Наша команда

Отзывы о нашем центре

Видео-отзывы

Мы в социальных сетях

Виртуальная экскурсия по MINT

Наши партнеры