+7 (999) 232-89-89

Обратный звонок

Хорошо, теперь вы знаете (ссылка на статью блога «Типы интеллекта Говарда Гарднера. Главное»), что такое теория множественного интеллекта по Говарду Гарднеру. Вы разобрались, в чём особенности каждого типа интеллекта и даже определили (ссылка на статью о тесте. её пока нет), какой тип является ведущим у Вашего ребёнка.
Внимание, вопрос: как применить это к жизни? Что делать с этими знаниями, и как они могут помочь Вам и Вашему чаду здесь и сейчас?

Ранние профориентация и самоопределение

Тип интеллекта — не сферический куб в вакууме. Это информация о вполне конкретных сильных сторонах и способностях ребёнка. Владея этой информацией, Вы уже в первые несколько лет жизни сможете скорректировать вектор развития малыша и сделать упор на те сферы, в которых он имеет большие шансы преуспеть. Престиж, востребованность той или иной профессии — не критерий для выбора профессионального пути. Тем более, что картина мира меняется с космической скоростью. Не стоит гнаться за ним — нужно искать дело жизни.

Психологи и педагоги, работающие с методикой Говарда Гарднера, даже составляют перечни профессий, в которых преуспеет обладатель логико-математического или природного интеллекта. С ними стоит ознакомиться, но не стоит принимать их как руководство к действию — мир куда сложнее, чем любой перечень рекомендаций.  

Лучшая успеваемость в школе

Знание доминирующего типа интеллекта даёт бесценные данные: мы понимаем, как ребёнок воспринимает действительность. Это уникальная возможность взглянуть на мир ЕГО глазами. Если использовать эту возможность и постоянно работать с ней — Вы сможете говорить с ребёнком на ЕГО языке.
Это, в свою очередь, помогает эффективнее донести до ребёнка любую информацию. В том числе содержание школьной программы. Если ребёнок заточен под визуальное восприятие мира — бесполезно заставлять его раз за разом читать текст в учебнике. И момент, когда вы это поняли — поворотный. Это победа.

Трудно, конечно, ожидать, что педагог в школе сможет учесть эти индивидуальные особенности каждого ученика. Но вы сможете помочь ребенку освоить то, что никак не даётся на уроках.

Эффективная коммуникация внутри семьи

Типичная история: малыш часами лазает по импровизированным лабиринтам из коробок или стульев и играет с какой-нибудь ложкой или палкой, а родители возмущены, что яркие «развивающие» игрушки из магазина остались без дела. А ответ на поверхности: у малыша развит визуально-пространственный интеллект. В предметах, которые для нас не представляют никакого интереса, он видит бездну смыслов. Такой ребёнок еще может общаться с выдуманными друзьями — пусть Вас это не пугает.

Не стоит пытаться «кастомизировать» ребёнка под мир, каким его видите вы. Он видит совсем другое. Действуйте от обратного — помогайте ему, подстраивайте окружающую среду под него. Тогда она не станет враждебной.
Игрушки, которые вы покупаете, игры, в которые играете, то, как вы помогаете с домашним заданием — всё должно быть частью мира ребёнка и говорить с ним на его языке.

Soft Skills

А это что такое? Это — навыки, которые в современном мире важнее, чем знания и умения в конкретной профессиональной области. Это ответственность, дисциплина, тайм-менеджмент и — навыки коммуникации (ссылка на статью блога «Социальный интеллект: люди существуют для людей»). Создавая для ребёнка комфортную среду для познания мира, взаимодействия с ним, обучения — вы помогаете ему обретать эти гибкие навыки. Он учится общаться, слушать и слышать, понимать, работать в группе. Эти навыки — маст-хэв современного человека. Подробнее тут и тут.(1) (2)

Подведём итоги.

Знание особенностей типа интеллекта Вашего ребёнка можно и нужно использовать на практике. ВЫ сможете найти с ребёнком общий язык, эффективно помогать ему осваивать школьную программу, ещё до поступления в школу определить его сильные стороны и развивать их, а также определить вектор профессионального развития.

Наша команда

Отзывы о нашем центре

Видео-отзывы

Мы в социальных сетях

Виртуальная экскурсия по MINT

Наши партнеры