+7 (999) 232-89-89

Обратный звонок

Анализировать социальный и культурный контекст того периода мы не берёмся. Сейчас нам важно вспомнить вот что: подрастающее поколение тогда оказалось не у дел. За детьми 90-х, с одной стороны, уже не присматривали «сверху» — ушли в прошлое октябрята, пионеры и комсомол, исчезали бесплатные студии, кружки и секции.

С другой, перед большинством трудоспособного населения только родившегося государства стояла задача выживания. Трудно винить их в том, что зачастую просто не оставалось времени и сил заниматься детьми. Какое уж там раннее развитие ребёнка.
Так и образовалась некая лакуна, провал, в который угодили многие дети 90-х.

Для многих системная познавательная деятельность сводилась к занятиям в детском саду и позднее — в школе.

Гениальность на заказ?

Перед современными родителями простор: сотни систем предлагают уникальные пути развития ребёнка, обещают сделать из него гения. И начинать нужно с пелёнок, а лучше — ещё до рождения.
Истина же, как всегда — где-то посередине.

Большинство методик раннего развития утверждают: это развитие — не раннее, а как раз своевременное. Начать помогать ребёнку развиваться в возрасте полутора лет — это значит помочь ему родиться как личности. Известно, что к трём годам клетки мозга человека формируются на 70 %, а к 6 — на 90 %. То есть системно заниматься развитием ребёнка нужно уже до 3 лет. Вопрос — как?

И швец, и жнец?

Велик соблазн срочно начать лепить из чада гения. Многие родители уступают ему — и тогда ребёнок начинает учиться всему и вся — авось где-нибудь мелькнёт божья искра. Но давайте начистоту: в самом ли деле это желание развивать своего малыша или это дань амбициям или, чего доброго, попытка руками детей реализовать нереализованное в своём детстве.
Ребёнок — вполне самостоятельная личность. Ему предстоит прожить свою жизнь. Задача взрослых — найти его сильные стороны и дать продуктивный толчок для всестороннего развития.  И снова вопрос — как?

Бездарь?

Увы — и спустя годы средняя школа и среднестатистический детсад работает по заветам традиционной педагогики. А они не слишком гибки: способности ребёнка измеряются его способностью закрасить рисунок в раскраске или выучить то, что написано в учебнике. Да ещё и оценочная система от 1 до 5, где 1 — очень плохо, а 5 — отлично. А что, если не каждый, кто не способен закрасить рисунок по ГОСТу — бездарь?

Индивидуальный подход и разностороннее развитие

Есть такое клише — индивидуальный поход. Как бы не обесценилось это словосочетание – это главное, чего недостаёт любой системе. В том числе, системе обучения. Разумеется, трудно ждать, что к каждому из тридцати детей один педагог сможет протоптать особую тропинку. Но вот увлечённый преподаватель, работающий с группой из пяти-семи детишек, куда ближе к этой цели. Он скорее сможет — не вдруг, не сразу — обнаружить те каналы, посредством которых тот или иной ребёнок взаимодействует с миром.
А отсюда — рукой подать до того самого разностороннего развития.

Чемпионство и гениальность — не самоцель. Цель в том, чтобы прокачивать самые сильные стороны ребёнка, но помнить и об остальных. А ещё — дать импульс для самостоятельного развития своих талантов. Со временем придёт и интерес, и внутреннее равновесие, и любимое дело.

Наша команда

Отзывы о нашем центре

Видео-отзывы

Мы в социальных сетях

Виртуальная экскурсия по MINT

Наши партнеры