+7 (999) 232-89-89

Обратный звонок

Если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
Альберт Эйнштейн

В конце 1970-х годов американский нейропсихолог Говард Гарднер приступил к разработке своей теории множественного интеллекта. По мнению учёного, каждый человек обладает целым набором интеллектуальных способностей. Способности эти обособлены и имеют очень слабую корреляцию друг с другом.

В каждом отдельно взятом человеке одна способность, как правило, является доминирующей. Однако и каждая из остальных нуждается в развитии.
На этом и основывалась теория множественного интеллекта Говарда Гарднера.

Тогда теория казалась революционной. Для оценки умственных способностей личности в те годы применялось тестирование на показатель коэффициента интеллекта — тест на IQ.

Множественный интеллект и IQ

Теория Гарднера базировалась на критике этой системы оценки. Тест на IQ, по словам Гарднера, оценивал преимущественно лингвистические и логико-математические способности личности. Без внимания оставался ряд других, не менее важных, способностей: музыкальные, телесно-кинестетические и т.д.

В сравнении с методикой Говарда Гарднера тестирование на уровень интеллекта IQ выглядит упрощённым, однобоким и субъективным. С течением времени исходный тест на показатель коэффициента интеллекта видоизменялся и усложнялся. Сегодня существует множество разных шкал, показания которых сравнивать чрезвычайно трудно. В результате само число IQ сегодня утратило ценность.

Типы интеллекта по теории множественного интеллекта Говарда Гарднера

В своей книге 1983 года «Структура Разума. Теория множественного интеллекта» Говард Гарднер ввёл 4 типа интеллекта: музыкальный, телесно-кинестетический, межличностный и внутриличностный.

Они дополняли вербальный, логико-математический и пространственный типы, которые уже имелись в арсенале психологов. Несколько позднее Гарднер добавил к перечню восьмой тип — натуралистический (или природный).

Вот небольшая характеристика каждого из них.

  1. Вербальный интеллект — способность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющие речи (использование речи в различных ситуациях).

  2. Музыкальный интеллект — способность к порождению, передаче и пониманию смыслов, связанных со звуками. Сюда же включены механизмы, ответственные за восприятие высоты, ритма и тембра (качественных характеристик) звука.

  3. Логико-математический интеллект — способность использовать и оценивать соотношения между действиями или объектами, когда они фактически не присутствуют — иными словами, к абстрактному мышлению.

  4. Пространственный интеллект — способность воспринимать зрительную и пространственную информацию, модифицировать ее и воссоздавать зрительные образы без обращения к исходным стимулам. Включает способность конструировать образы в трёх измерениях, а также мысленно перемещать и вращать эти образы.

  5. Телесно-кинестетический интеллект — способность задействовать все части тела при решении задач или создании продуктов.
    Важную роль здесь играет способность контролировать грубые и тонкие моторные движения и манипулировать объектами.

  6. Внутриличностный интеллект — способность распознавать свои собственные чувства, намерения и мотивы.

  7. Межличностный интеллект — способность распознавать и проводить различия между чувствами, взглядами и намерениями других людей.

  8. Натуралистический (или природный) интеллект отвечает за общение с природой, умение понимать природные инстинкты растений, животных и человека. Подробнее тут.

Расширенная классификация Говарда Гарднера

Система, включающая восемь типов интеллекта, сегодня наиболее распространена.
Однако и сам Говард Гарднер приветствует обоснованное расширение его системы. Сегодня всё чаще говорят о 12 типах интеллекта.

Наша команда

Отзывы о нашем центре

Видео-отзывы

Мы в социальных сетях

Виртуальная экскурсия по MINT

Наши партнеры